X



【詐欺】 鹿児島民、全然「おいどん」って言わない じゃあおいどんはどこにいるんだよ!!!!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006毒霧(江戸・武蔵國) [NL]
垢版 |
2021/05/10(月) 19:50:31.10ID:1EezEsQ20
誤チェストにごわす
0010アルゼンチンバックブリーカー(京都府) [GB]
垢版 |
2021/05/10(月) 19:52:07.10ID:xPDtTXtc0
京都はたまにドス言うどすな
0011キャプチュード(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 19:52:13.31ID:kEWclpnH0
              ,,,、、、、、、、,,,
           ,r''.:´.:;;;;;;;;;;;;:;:;:.:.::`ヽ
          /.:.:;;;;;:;:;:;;;;;;;;;;;:;:;;;:;:;:;:;;;:゙、
            ,'.:;;,:r''"´  ̄ `""゙´ ´¨ヾ;;!
         |;;;:.:{   -ー -、 , -‐.::.;l;!
         |;;::.:ヽ    _ _,,)j   _,,.;i!
 .          i;;;;.:ji! ,r''ニニニ二ン r''二ニュ
         /^ヾ!   ,,,zf_で;ソ´ ヾでソ;;{
         レハj!    ''' "´   j;:.~'' ´ !
           Yヽ!     , ィ ,_ _,,ハ   |  マジっすか?
            し'i.      ,′  j !;::.',  |
           , イハ      { ,,r====ュ;:,  ,!_
   ,,、、-‐''"´.:/.:j! ',     ´二三`  /:.::``¨''ー- 、、、
 "´.:.::::::::::::::::::/:::::| ` ヽ、、,, _ ___ ,,,.、ィ/:::::::::::::::::::::::::::::.:.:
.:.:.::::::::::::::::::::::/::::::::|i    、_ ,, __ //::::::::::::::::::::::::::::::.:.:.:.:.
.:.:::::::::::::::::::::/::::::::::| |      . ,, _ _//::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
0012ハーフネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 19:52:15.50ID:zAIwp1Tk0
「おれたち」という意味で「おいどん」は使ったりする
0013垂直落下式DDT(コロン諸島) [HK]
垢版 |
2021/05/10(月) 19:52:25.75ID:5kNCSP3uO
ちぇすとー!
0016垂直落下式DDT(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 19:53:00.47ID:ysoheOR10
「どん」は相手に対してつける「さん」みたいなもの
「おいどん」だと「俺さん」になるから使い方間違ってる
0017ジャンピングDDT(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 19:53:11.15ID:DmB4qxL60
現金ばらまきキャンペーン実施中!

以下の手順ですぐにお金貰えます!

お金が欲しい方は是非ご利用ください

https://i.imgur.com/wra7eTL.jpg
0019フルネルソンスープレックス(ジパング) [FI]
垢版 |
2021/05/10(月) 19:53:46.15ID:LH75rB4Z0
「おい」は使うよ
「俺」のなまったもの
0021アンクルホールド(たこやき) [IN]
垢版 |
2021/05/10(月) 19:53:47.32ID:18oqy8lJ0
>>16
なるほど(´・ω・`)
0026ファルコンアロー(石川県) [DE]
垢版 |
2021/05/10(月) 19:55:02.15ID:0gOQDEEx0
つまり「おいどん」は「俺様」的な物?
0030ジャーマンスープレックス(北海道) [CN]
垢版 |
2021/05/10(月) 19:57:49.30ID:n5lOpxrT0
小生なら価格.comにいたぞ
0033フランケンシュタイナー(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/10(月) 19:58:09.47ID:shxU9jdX0
サルマタ(青白の縦縞)
0035エルボーバット(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2021/05/10(月) 19:58:44.19ID:UkzgazrF0
親父と同年代の会話は全くわからん
0037ボマイェ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 19:59:33.61ID:RL2hgmf20
あたい
0038腕ひしぎ十字固め(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/10(月) 19:59:42.33ID:HntXAtoA0
マジレスするとおいどんのどんは共のどん、つまり俺達みたいな意味、せごどんのどんは殿のどん、西郷どんの意味になる、近年は変な価値観出来てて方言をやたら否定する骨無しばかりだが、片田舎では老若男女普通に使うもの、地方出身者の「そんな事言ってる人はいない」の約8割は嘘
0044ナガタロックII(秋田県) [ZA]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:02:23.30ID:4KcFtTOf0
鹿児島でパトカーが事故った時のニュースに出てきた兄ちゃんはめっちゃ訛ってて面白かった
0045サソリ固め(石川県) [KR]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:02:32.41ID:nJOm0LL90
ペイどん
https://paydon.jp
0049トペ スイシーダ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:03:41.25ID:X+pRdNPb0
そんなの言ったら
大阪人もだすって言わないし
京都人もどすって言わないし
東京人もべえって言わない
0050腕ひしぎ十字固め(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:04:10.75ID:HntXAtoA0
>>41
地元では使ってた、テメェみたいなちょっと棘のある言い回し、博多とかでいう「きさん」に当たる言葉
0056ミッドナイトエクスプレス(茸) [TR]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:06:36.57ID:yatjJ1bO0
カライモ標準語(弁)て言葉ある?
鹿児島なまりをのこした東京ことばのことを昔そう言っていたような
とりあえず、おじいちゃん、おばあちゃんのことばはよくわからなかったな
0059逆落とし(千葉県) [BR]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:08:12.45ID:wK4QcB3U0
「はぁ〜い」って返事するよね
司馬遼太郎の小説を読んでから初めて鹿児島に行って、食堂で「はぁ〜い」を聞いた時は感動した
0065トペ スイシーダ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:09:14.51ID:tt0PfpLT0
>>16
補足説明すると「どん」には2つある
@複数形のどん(共がなまったもの)
おいどん(俺共)わいどん(お前共)

A敬称のどん(殿がなまったもの)
せごどん(西郷どん) 

だからおいどんは俺たち(複数形)という意味しかなく、俺という意味でおいどんというのは鹿児島弁的には間違い
0071頭突き(熊本県) [NL]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:10:31.72ID:Z7HDz+Mq0
小学校の頃、鹿児島出身の子で、1人だけ「おいどんは・・・」という奴がいた。
35年くらい前の話。ゆったりとではなく、かなり速く「おいどん」と言ってた印象。
0073稲妻レッグラリアット(茸) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:13:22.93ID:3tX67Vlc0
>>49
東京は昔からべえなんて言わねえよ
0075ショルダーアームブリーカー(光) [HR]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:13:54.12ID:uQt+j5XC0
かごんまべんもみぎとひだいでちったちごでな
0079バーニングハンマー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:14:50.36ID:ljYrhXmB0
>>73
関東べいって言葉知らないのか
0082ダイビングヘッドバット(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:15:32.49ID:yUtv8p0H0
>>73
横浜か茨城だよな
0085ブラディサンデー(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:16:05.59ID:mr9vJHQs0
松本零士
0089ジャーマンスープレックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:17:23.59ID:mcMAhLYV0
大四畳半惑星
0090フォーク攻撃(茸) [DE]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:17:31.17ID:nuIWCnbB0
>>1
高知にぜよぜよ言う奴がいないのと同じ
0091ダイビングヘッドバット(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:17:48.37ID:yUtv8p0H0
>>84
いつでも肝練り出来るように常備してるのかよ。おっかねー
0094トペ スイシーダ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:19:00.87ID:X+pRdNPb0
>>73
そんな嘘言うと遠藤織枝先生が泣くぞ
0096張り手(茸) [CA]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:20:21.44ID:ier6iUMY0
>>4
老人ホームで高知出身のばーちゃんが
「〜ぜよ」と
坂本龍馬みたいな訛りでしゃべってたわ
0097リバースパワースラム(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:20:28.04ID:HsHWnOxv0
>>4
タバコが入らんくらいやなけなかっこわりぃきい
0098ジャンピングDDT(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:21:02.46ID:i8p8JSZP0
>>64
↓そう思って鹿児島出張したらこれ
>>63
0099レッドインク(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:21:09.52ID:LKnQNnyt0
本郷の国立大学通ってたときに間借りしてた隣の部屋は広島から上京してきた女の子だったけどヤクザみたいな話し方だったわ
0101ナガタロックII(佐賀県) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:22:43.14ID:yb+TCldf0
筑後住みだけど一回だけおいどんって言ってるの聞いたことあるな
あと、お前どんとかね
0102リバースパワースラム(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:23:38.26ID:HsHWnOxv0
名古屋の人も名古屋は標準語だって言うけどめちゃくちゃ訛ってるよね。
0105フェイスロック(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:25:23.43ID:RlaFNzIi0
鹿児島は挨拶が特殊
鹿児島では男が女の人に挨拶する時は「ぼぼしゅーで」と言う
これは「僕は元気です」の略
みんなも鹿児島行って女の人に挨拶する時はぼぼしゅーでと言ってみな
あ、この人鹿児島詳しいなと思われて親近感湧いて一気に距離が縮まるから
0106頭突き(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:25:39.08ID:TVy9T6eP0
追いうどん
0111フランケンシュタイナー(北海道) [GR]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:30:36.04ID:jlVM+Jjz0
>>77
名案にごつ
0112ジャンピングDDT(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:31:11.77ID:i8p8JSZP0
>>109
現地の蕎麦屋行ったらこれのオンパレードだったぞ
しかも月見そば置いてねえし
0115ジャンピングDDT(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:33:32.95ID:i8p8JSZP0
>>114
福々?だったと思う
0118腕ひしぎ十字固め(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:36:38.70ID:HntXAtoA0
>>116
愛知じゃないw
どういうわけか県名表記がこうなってるだけ、九州のしがないいち地方だ
0124ナガタロックII(秋田県) [ZA]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:38:08.32ID:4KcFtTOf0
>>63
そうそうこれ
「警察どん」ホント好き
0125ハイキック(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:39:58.71ID:or+6+hcv0
>>16
俺様なんじゃね?
0127トペ スイシーダ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:42:28.95ID:tt0PfpLT0
様が訛ったものは別に「さあ」があるから、おいどん=俺様じゃないよ
かんさあ(神様)、おまんさあ(お前様)、ばあさあ(婆様)
0128ハイキック(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:43:26.76ID:or+6+hcv0
>>127
なるほど
0131ジャンピングDDT(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:46:34.54ID:i8p8JSZP0
>>121
職場のおばちゃんに紹介されて行ったけど、あの店うどん屋だったのかよ
0132クロスヒールホールド(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:47:11.34ID:+RzJJ/5d0
首おいてけ!
0138ジャーマンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:50:23.40ID:YGNQuv6O0
>>79
知らねーよ
どうせ北関東だろ
0139アトミックドロップ(群馬県) [CA]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:50:29.28ID:LQWi2ZAl0
ここにいるたい
0141ミラノ作 どどんスズスロウン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:50:51.66ID:9hVRxaJD0
首置いてけ
0143かかと落とし(茸) [EU]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:51:43.62ID:k0UU05Uq0
>>94
誰だそいつ?
勝手に泣かせとけ馬鹿
0144ショルダーアームブリーカー(庭) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:53:24.79ID:FhayUo/o0
仁に登場した西郷さんは自分をあたいと呼んでたが
あれは一体何だったのか
0145ミラノ作 どどんスズスロウン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:54:22.09ID:9hVRxaJD0
北海道から岐阜の各務原IC降りたときゲートの人が毎度おおきにって
言ったけどあれって岐阜も使うの?
0147フルネルソンスープレックス(茸) [BE]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:55:17.46ID:3RJcxkbS0
>>131
今はI❤饂飩Tシャツ着てるから分かりやすかったんだけどな
また鹿児島に出張することがあれば並ぶことになるけどそば茶屋の方をお勧めするよ
0148ミラノ作 どどんスズスロウン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:55:41.89ID:9hVRxaJD0
ちぇりお
0151グロリア(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:58:02.69ID:I9KIQvfo0
深谷市民もあんな喋り方してないよ あ 「青天を衝け」なんて誰も見てないか…
0153張り手(茸) [CA]
垢版 |
2021/05/10(月) 21:00:31.96ID:ier6iUMY0
>>133
「俺はなぁ」とか言う女の子みたいな
ものなんだな
0155目潰し(光) [CH]
垢版 |
2021/05/10(月) 21:01:46.06ID:Y42fDAom0
どんなスケベな女も自分から「オマンコ」とは言わない。
0157腕ひしぎ十字固め(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/10(月) 21:03:51.10ID:HntXAtoA0
>>152
正確に言うと感嘆の言葉、痛!っていう意味、わかりやすく言うと沖縄人におもむろに体当たり食らわすと「あが!」と言う
0158ボマイェ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/05/10(月) 21:04:54.59ID:au6qbOBh0
>>140
なんで字幕付いてないの?
0159ジャンピングDDT(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 21:07:40.77ID:i8p8JSZP0
>>147
ありがとう。茶所もあるから茶蕎麦が隠れた名物なんだな
機会があったら食べてみる

https://i.imgur.com/gw1qqWf.png
0160リバースネックブリーカー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/10(月) 21:08:31.09ID:iHmOi+We0
>>42
松本の御大は北九州だからそもそもおいどんは言わないはず
似た言葉で「おれだん」ってのがあるがこれも俺達くらいの意味
0161スパイダージャーマン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 21:09:06.32ID:Fc+Ccbqo0
ttps://www.nicovideo.jp/watch/sm11045131?playlist=eyJ0eXBlIjoidXNlci11cGxvYWRlZCIsImNvbnRleHQiOnsidXNlcklkIjo4MDk5MzU1LCJzb3J0S2V5IjoicmVnaXN0ZXJlZEF0Iiwic29ydE9yZGVyIjoiZGVzYyJ9fQ&ref=pc_userpage_video
0162栓抜き攻撃(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 21:09:08.11ID:ovpfCRKLO
(´・ω・`)甥丼… 姉妹丼みたいなもんかな
0163キングコングニードロップ(茸) [IT]
垢版 |
2021/05/10(月) 21:10:45.53ID:VvLHvZKC0
離合は標準語
0164キャプチュード(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 21:10:54.89ID:Kpxk3l1U0
鹿児島の人には、「チェストー関ヶ原!♪」 って言って欲しいよねw
薩摩義士には木曽川堤防工事でお世話になりました!
0166ハイキック(庭) [AZ]
垢版 |
2021/05/10(月) 21:12:08.47ID:WiiGncgk0
「鹿児島の人間はけぇけぇけぇけぇうるさい」
「え?鹿児島の人ってけぇけぇ言ってるけぇ」
0173フォーク攻撃(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 21:18:22.94ID:uxT3FcGr0
>>16
おいどんはオレ達って意味で使うよ
0179河津掛け(兵庫県) [EU]
垢版 |
2021/05/10(月) 21:21:35.12ID:6aLkx2Zn0
アクセントとイントネーションが関西とは別もん
アクセントの高低がほぼ逆な感じ
標準語喋ってるつもりでもすぐばれんで〜
0180アンクルホールド(たこやき) [IN]
垢版 |
2021/05/10(月) 21:22:12.47ID:18oqy8lJ0
>>65
なるほど(´・ω・`)
0181バックドロップ(京都府) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 21:23:02.13ID:CibcEU8E0
>>127
そういえば「なんまんさあ」ってよく聞いたけど様って意味だったのか
0182トペ スイシーダ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/10(月) 21:23:47.42ID:tt0PfpLT0
>>172
これ関連だけど、確かに変化するとわかりやすいね
@の共系は変化すると
おいどま(俺たちは)、わいどま(お前たちは)でマ行変化するけど、
Aの殿系は
せごどんな(西郷殿は)のようにナ行変化だから
0183サソリ固め(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 21:26:15.99ID:EG0ObJmX0
おい=自分 わい=あなた どん=敬称(様、さん)なのでおいどん=自分様と言う意味今では全く使われていないと横浜出身鹿児島市民35年の俺が解説してみる
0184キドクラッチ(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/10(月) 21:28:34.09ID:AwXrD7qO0
おいどんは言ってるでゴワス
0186キングコングニードロップ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/10(月) 21:29:59.48ID:V/lH93go0
>>182
「どん」は「殿」の訛りなんだね!なるほど〜
0187アンクルホールド(たこやき) [IN]
垢版 |
2021/05/10(月) 21:30:43.51ID:18oqy8lJ0
男おいどんは二人称だったのか(´・ω・`)
0189ドラゴンスクリュー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 21:32:50.89ID:PqyWT81R0
東北住むと語尾に「ね」が付くようになる
0190チェーン攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 21:33:17.65ID:t3wCbYs50
>>181
値段聞いてるだけさあ
0192ダイビングフットスタンプ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/05/10(月) 21:33:44.50ID:5nxUVr/w0
隣の熊本県民に聞いた話だが山を越えるごとに方言が変わるって
だから八代の隣の串木野と鹿児島市では会話が通じないぐらい言葉が違うそうな
0193ボマイェ(東京都) [AU]
垢版 |
2021/05/10(月) 21:34:19.32ID:1pLoBJed0
関所で鹿児島弁が喋れないと斬り殺されたのは、いつの話し?
0194超竜ボム(福岡県) [SE]
垢版 |
2021/05/10(月) 21:34:29.30ID:lr3JxEeI0
長崎市では、俺=おい、俺たち=おいどん
君=わい 君達=わいどん
だったけど、今の子供達は言わないんだろうな。
0196ボマイェ(東京都) [AU]
垢版 |
2021/05/10(月) 21:37:04.65ID:1pLoBJed0
>>39
「おい、こら」のことかな?
「ね〜、ちょっと?」の意味だよw
おいこら警官は、ね〜、ちょっと警官
0198キドクラッチ(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/10(月) 21:37:33.58ID:AwXrD7qO0
はん(あなた)と呼ばれるのがなんか嫌でゴワと
0200ファイヤーボールスプラッシュ(香川県) [CA]
垢版 |
2021/05/10(月) 21:38:28.70ID:qV1RcXoi0
ネット社会全盛期だし地元の方言理解出来ない奴は増える一方だろうな
そもそも西郷隆盛だがが生きてた時代
方言どころか標準語も現代とは別物だろうしな
0206チェーン攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 21:47:24.59ID:t3wCbYs50
>>63
韓国語
>>126
フランス語
0207イス攻撃(福岡県) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 21:51:03.19ID:5KYze5YL0
方言って使って初めて身に付くもの
今の時代ネットで文字のやり取りが殆どで地元の方言知らない喋れない子が多い
0209ネックハンギングツリー(佐賀県) [AU]
垢版 |
2021/05/10(月) 22:00:42.66ID:VLEXS8+q0
佐賀ではオイドンはオイ(自分、俺)の複数形→自分達
0213オリンピック予選スラム(東京都) [BR]
垢版 |
2021/05/10(月) 22:09:49.59ID:bHVrpFFr0
そげんこつ言われても
0215ハイキック(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 22:10:26.37ID:ykGzYDhL0
>>56
語彙は標準語でイントネーションが
鹿児島弁ぽいのは
自分が育った頃はからいも普通語って言ってた
0218毒霧(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/10(月) 22:12:41.48ID:M8fodJMR0
長崎佐世保にはまだいるぞ
0224ストマッククロー(埼玉県) [IT]
垢版 |
2021/05/10(月) 22:36:44.61ID:PK4aUY5Y0
どんが敬称なのは鹿児島の人と話しててわかった
0225フォーク攻撃(ジパング) [SE]
垢版 |
2021/05/10(月) 22:37:26.27ID:ujpRaDoK0
クソ香川県民「おうどん?」
0229リキラリアット(宮崎県) [GB]
垢版 |
2021/05/10(月) 22:49:08.47ID:ly733wR00
セイセイセイセイ
0232フランケンシュタイナー(北海道) [GR]
垢版 |
2021/05/10(月) 23:05:26.70ID:jlVM+Jjz0
九州から出てきた友人と久しぶりに呑んだ。あんまりうるさい店は
二人とも嫌いなので、おでんの屋台で呑んだ。

「えーとね、竹輪」
「あ、おいも」

「それと、はんぺん」
「おいも」

「あとは、お、うまそう〜、大根と卵ね」
「おいも、おいも」

俺は竹輪とはんぺんと大根と卵を堪能した。友人はジャガイモを4つ
食っていた。
0234張り手(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 23:06:19.07ID:uW+Y1ryK0
>>187
でもあの漫画で大山昇太は自分のことを指して「おいどんは・・・おいどんは・・・」と言ってた気がする
実は全てのシーンで複数形だったのだろうか

すると自分の意見を言うとき常に全体意見だったわけで、なんか自主性のない男に見えてくるな
0236ムーンサルトプレス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/10(月) 23:15:00.75ID:J3sW6aeJ0
それでは茶碗蒸しの歌をお願いします!
0238張り手(福岡県) [BW]
垢版 |
2021/05/10(月) 23:26:05.81ID:r2xfB6y30
鹿児島県民は「ですです」と言う
語尾に付けるのではなく単独でそうですの意味で「ですです」
ただし新方言なので年寄はあまり使わない
0243ボマイェ(東京都) [AU]
垢版 |
2021/05/10(月) 23:40:49.70ID:1pLoBJed0
薩摩藩の頃から、江戸や上方に行って意思疎通するのは専門の人がいた…
0245ときめきメモリアル(福岡県) [FR]
垢版 |
2021/05/10(月) 23:46:58.57ID:XKmoWCZs0
>>26
オレ共って事 福岡も南部はおいだんとか言う
0247ときめきメモリアル(福岡県) [FR]
垢版 |
2021/05/10(月) 23:48:30.33ID:XKmoWCZs0
福岡の最近の子はたまに「あーね」とか言うな
スルーしてるが
0248ときめきメモリアル(福岡県) [FR]
垢版 |
2021/05/10(月) 23:49:11.26ID:XKmoWCZs0
おいも
長崎、おいもおいも言うw
0249急所攻撃(福岡県) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 23:53:23.44ID:IL+psniB0
鹿児島いたとき釣りしてたらよく爺さんが話しかけて来たんだけどマジで何言ってるか分からんから適当に「そうですねー、はは…」って言うしかなかった
0250メンマ(栃木県) [CN]
垢版 |
2021/05/10(月) 23:54:20.01ID:RM1vjz5W0
>>63
すっご
0251膝靭帯固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 23:56:19.59ID:EAdUo6EB0
>>63
アルティメット鹿児島弁ニキ好きや
0252断崖式ニードロップ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/10(月) 23:58:05.11ID:DCOLp9U+0
ですです
025316文キック(栃木県) [CN]
垢版 |
2021/05/11(火) 00:00:22.73ID:x1StHz9B0
邊境の方言と比べたら上州辯なんて標準語だな
0261毒霧(東京都) [BD]
垢版 |
2021/05/11(火) 01:11:34.85ID:HfBXyQnw0
東京に住んだら本当の標準語が聴けると思ってたのに
誰もてやんでぃとかべらぼうめぇとか言ってないのは
おかしいんとちゃいますのん?
0263エルボードロップ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/05/11(火) 01:18:52.30ID:ffCEZJtw0
うちのおじいちゃん、おいどんっていってた
他の人のことはあぃどんっていってた。
鹿児島じゃなくて熊本だが
0266ナガタロックII(福岡県) [BE]
垢版 |
2021/05/11(火) 02:47:05.50ID:oHDjJwPW0
>>101
同じく筑後地区だけど、どん=複数形として使うよ
おいどん → 俺たち
おまえどん → お前たち
あんたどん → あなたたち
あんやっどん → あいつら
0269ラ ケブラーダ(鹿児島県) [CZ]
垢版 |
2021/05/11(火) 02:51:57.35ID:slZUz9nD0
>>262
へもじゃっどんかあば「こけけ」もうけいな気のすっ。

こけけ= こっちこい・買いに来い・ここだろうか?
0270ラ ケブラーダ(鹿児島県) [CZ]
垢版 |
2021/05/11(火) 02:55:29.41ID:slZUz9nD0
語尾も土地どっでちご

〜だろう

おいどま =〜だろだい

かごいめんし = じゃろ

たいみんし = 〜じゃいはぁ

せんでんし = 〜じゃっせん
0273エルボードロップ(石川県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/11(火) 03:26:01.47ID:ZL/VW/yU0
昔下北のTシャツ専門店みたいなとこで、鹿児島から上京したての女友達が「かわいいのわっぜあるー!」て大声で言ったら店内が一瞬で静かになったの思い出した
外人が叫んだと思ったんかな
0278フルネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 05:11:38.58ID:V55JzFEh0
わっぜ
0280頭突き(茸) [FR]
垢版 |
2021/05/11(火) 05:30:12.00ID:RhT8bbSo0
>>1
佐賀。
佐賀では言うよ。
0281ブラディサンデー(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/11(火) 06:04:25.80ID:EtAh31UQ0
鹿児島県境住みだが
おい=俺 ↘
どん=さん→ 俺様
どん=ども→俺達
0282ブラディサンデー(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/11(火) 06:10:03.81ID:EtAh31UQ0
>>275
同郷か?でも大概の意味は俺達だよな
おどみゃ盆ぎり盆切り盆から先きゃポーランド(私達は次の盆までで盆から先はポーランドに行きます)
正調五木の子守り唄や
0285スリーパーホールド(東京都) [CA]
垢版 |
2021/05/11(火) 06:45:54.78ID:Qp5ezSa+0
>>75
じゃっど、じゃっど
(右の人より)
0287リバースパワースラム(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/11(火) 06:48:39.86ID:w/R/IQUF0
・複数形でしか使わない
・様の意味で使う
地元民の意見が割れてるようだけど地域差かな
鹿児島へは仕事で毎月15年かよったけど一度も聞いたことがない
0288栓抜き攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 06:54:46.49ID:PkHpEjfd0
>>63
さすが暗号に使われただけはあるな
0292ジャンピングエルボーアタック(栃木県) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 07:07:01.20ID:eCK91cbR0
半ドンは?
0293フロントネックロック(茸) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 07:25:08.36ID:pq23qDKS0
某県内でも オイ ワイ オイドン ワイタチ を使うのだが 県北 県南で意味が真逆になっていて 地元でも混乱する。

行く ことを 来る と使うから 言葉だけ理解しても約束したことにならない。
0294ダブルニードロップ(鳥取県) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 07:28:31.69ID:xMaGVYPp0
おいどんは親子丼と牛丼が好きばってん
仕事が半ドンの時しか食べに行けんばい
0295栓抜き攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 07:29:16.22ID:gUeo9xBO0
足立太は言う
でも福岡
0296中年'sリフト(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 07:38:18.36ID:DuFyWrkV0
リアル「ぞもなし」には出会った事がある
北陸の大工
20年くらい前に50くらいだった
まだ生きてるかな?
0300男色ドライバー(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/05/11(火) 07:56:44.23ID:ABYStO9F0
>>16
それ大分だと どん じゃなくてどーだな。
お前らなにをしてる?→お前どーなにしよんの?
0302ボ ラギノール(福岡県) [FR]
垢版 |
2021/05/11(火) 08:10:58.90ID:Qnehz4hK0
じゃっどんは言うだろ?
0303ドラゴンスクリュー(光) [FR]
垢版 |
2021/05/11(火) 08:13:25.01ID:/Dd2h5sA0
ごわす!とかも実際は聞かないよな
0304ドラゴンスクリュー(茸) [ZA]
垢版 |
2021/05/11(火) 08:13:40.88ID:treFFZC90
>>294
半分熊本弁混じってるな
0305ボ ラギノール(福岡県) [FR]
垢版 |
2021/05/11(火) 08:33:10.44ID:Qnehz4hK0
>>303
福岡では古い人はござるって言うから古い人に聞くべし
0306ナガタロックII(福岡県) [BE]
垢版 |
2021/05/11(火) 08:57:30.69ID:oHDjJwPW0
>>286
ぼぼはセックス
ぼぼしゅーでセックスしよう になる
0307ファイヤーボールスプラッシュ(福岡県) [FR]
垢版 |
2021/05/11(火) 09:01:17.27ID:a4lEwyPh0
熊本だと、あんたどん、ぬしどん、ぬしゃんどん、は使うね。
全部「あなた」。
0310閃光妖術(茸) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/11(火) 09:17:34.86ID:VMEqN46Q0
>>105
てげなコツゆなうぇや(笑)
イズンあたいん人ならボボもちこかしれんどん
かごいめじゃボボじゃのしてマンジュっちゆどがな。
0314アイアンクロー(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/05/11(火) 09:34:16.76ID:Y6uEMqez0
なんだよこれ

ごてどんがぐちゃっぺだるけん
0315ダイビングエルボードロップ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/05/11(火) 09:34:34.72ID:W8qnsFT/0
鹿児島弁で喋る人にビートを付けた動画
https://youtu.be/s1hnLmcx7dY
0320ネックハンギングツリー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 10:35:37.51ID:wBbO6agM0
おいも!
0321ランサルセ(熊本県) [CN]
垢版 |
2021/05/11(火) 10:36:31.66ID:PIMmVSdV0
ラーフル
0324ブラディサンデー(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/11(火) 10:41:21.56ID:EtAh31UQ0
ボボはセックス
まんじゅは女性器 
よくいうプロレスのボボブラジルも大騒ぎだったが山口百恵の曲曼珠沙華(マンジュシャカ)も実は大騒ぎだった
0325ランサルセ(熊本県) [CN]
垢版 |
2021/05/11(火) 10:55:14.77ID:PIMmVSdV0
いや、おいどんもごわすも言ってるけど
すげー早口でイントネーションも違うから聞き取れてないだけだと思うよ。オレたちの思ってるおいどん、ごわすじゃないんだよ多分
0326グロリア(鹿児島県) [GB]
垢版 |
2021/05/11(火) 11:31:53.95ID:xPltxosI0
わいがおいにおいちゅうでおいもわいにおいちゅうとよ
わいがおいにおいちゅわんかりゃおいもわいにおいちゅわんが
0328オリンピック予選スラム(滋賀県) [CA]
垢版 |
2021/05/11(火) 12:20:23.98ID:clKcGyBp0
熊本のド田舎から出てきた後輩が、
「おいどんは・・・」
って、出会った頃言ってたから、
熊本でも言うんだって思った。
0330ストレッチプラム(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2021/05/11(火) 13:33:41.80ID:NPq3obbx0
広島県民もじゃけんとは言わん
じゃけえが正解
0331頭突き(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 13:40:22.69ID:+6j0kWxM0
>>325
おいどんって自分一人には使わないんだよ
俺たちとかの意味
それを「おいどんは西郷隆盛でごわす」みたいに自分一人を指すように使ってるからおかしい
0332ドラゴンスリーパー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/11(火) 13:50:22.49ID:0UaV8yoU0
松本零士の代表作は男おいどん
0333ラ ケブラーダ(鹿児島県) [CZ]
垢版 |
2021/05/11(火) 14:21:41.89ID:slZUz9nD0
>>319
頴娃枕崎の鹿篭弁と垂水の牛根言葉は訳わからん。
奄美の婆さんも本気出されると「はげ〜」以降は意味不明。
0334ラ ケブラーダ(鹿児島県) [CZ]
垢版 |
2021/05/11(火) 14:32:20.17ID:slZUz9nD0
若い子でも日常的に使う鹿児島弁って

わぜ・わっぜ・おぜ・おで・わっざい=すごい
穂がねorはひふへ=まぬけ 
よかに= イケメン
ぐらしぃ=可哀想
げんね=みっともない
品ちゃびぃ= 品つけ
ひっかぶい=弱虫
やんかびぃ=髪の毛が伸びてボサボサ
怖ええ= 疲れた
ちんがら=グダグダ、ぼろぼろ

とかかな。
0337シャイニングウィザード(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 16:35:54.07ID://eBJWtI0
>>1
みんなの心の中に居るよ
0339張り手(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 16:59:43.32ID:xaHQELD10
>>334
鹿児島に来てほぼ3年だけど、その中だとわっぜしか分からん。
それよりも全体的にモゴモゴした喋り方に聞こえるから文脈掴むのに苦労する。
0340閃光妖術(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 17:57:28.62ID:LTUFbST/0
松本零士
0342逆落とし(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 18:07:26.72ID:Z7gy2hZL0
おいどんは薩摩でごわすって自己紹介してたおばさんがいたよ
0343超竜ボム(福岡県) [BW]
垢版 |
2021/05/11(火) 18:12:48.51ID:TctNn9sP0
>>303
「ごわす」は「ございます」だからあまり聞く機会がないね
「ごわんどなぁ」なら死んだ父が言ってるのを聞いたことがある
意味は「ございますよね」
0350稲妻レッグラリアット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 18:53:56.55ID:ssq9LMrr0
だからよー
のニュアンスは最初わからなかった
0351トラースキック(ジパング) [MX]
垢版 |
2021/05/11(火) 18:58:31.78ID:rbPSb1qn0
ごわすは?
0352アイアンクロー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/11(火) 19:01:18.15ID:lVZ9XrY50
>>351
言わない、ごわすは「ござる」に相当する古い言葉、〜でござるとか言ってるやつ未だにいるか?そういう事だ
0356ショルダーアームブリーカー(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/11(火) 19:13:31.89ID:B9209WRD0
>>23
一人称でおいを使うのは長崎
0359膝十字固め(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 19:17:11.66ID:hFMoNRA70
前に見た記憶があるんだが
鹿児島でパトカーの交通事故だかのニュースの目撃者談の動画
何言ってんのかさっぱりわからなかったぞ
0360ヒップアタック(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/05/11(火) 19:19:56.37ID:d4oxlcEO0
そりゃ今時、ごわすとかおいどんとか言わへんやろ
京都人もどすえ〜なんて言わない
時代が変われば言葉も変わる
0361毒霧(東京都) [EU]
垢版 |
2021/05/11(火) 19:24:11.41ID:L4CrEUxr0
イナズマン
0363レインメーカー(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/05/11(火) 19:25:53.49ID:m9DX5tWn0
そんなこつは ありもはんっ!!!
    ∧__∧
    (`・ω・) なぁ 坂本さぁ?
   .ノ^ yヽ、
   ヽ,,ノ==l ノ
    /  l |      そうぜよ>
"""~""""""~"""~"""~"
0365バズソーキック(愛媛県) [SG]
垢版 |
2021/05/11(火) 19:32:03.70ID:j9vqE/tt0
関西人がワテって言わないのと同じだな
案外本人たちも勘違いしてたりする意味があるのかもしれないな
ちなみにワテ=わたしを略したもので女言葉
同様にアテ=あたしの略でこれも女言葉
普通男性が使う言葉じゃない
つまりアテが雁之助だすってのはおっさんが使う事で若干ヲカマっぽいニュアンスにしてる
ここら辺の事情を今の関西人は知らない

その手の話がおいどんにも有るんじゃなかろうか?
実は男がおいどんって言うのはおかしいとか
知らんけど
0367オリンピック予選スラム(滋賀県) [CA]
垢版 |
2021/05/11(火) 19:45:04.70ID:clKcGyBp0
わてがなにわのあきんどだす
036832文ロケット砲(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 19:48:18.82ID:Q9oRzvzF0
We done
0369オリンピック予選スラム(茸) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 19:48:50.17ID:QqnOOjxv0
>>232
くそわろた
0370バックドロップ(山口県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/11(火) 19:51:53.42ID:0NxtgZST0
え?言わんの?
0372ショルダーアームブリーカー(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/11(火) 19:57:59.31ID:B9209WRD0
>>247
最近? ご冗談を
俺が知る限りで25年以上前から使われていたぞ
0373ダイビングフットスタンプ(暗号化された島) [MD]
垢版 |
2021/05/11(火) 19:58:52.08ID:3PmFWFtbO
「おいどん」は「我々」とか「私達」って意味が強いから
自分の事を指しておいどんを使う事は希
ちなみに……
地元のパンメーカーの「おいどんがパン」って商品がむかしあった
0374ショルダーアームブリーカー(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/11(火) 19:58:55.16ID:B9209WRD0
>>266
どんじゃなくてだんじゃね?
0376エメラルドフロウジョン(熊本県) [IN]
垢版 |
2021/05/11(火) 20:04:41.29ID:PXI+vYca0
だれやめ
0378超竜ボム(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 20:58:22.71ID:/sysPthx0
>>240
みやこんじょ出身だけど、そうですねの意味で言うなら、「じゃかいよ」のほうがよく使うかな
0386グロリア(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/05/12(水) 02:27:31.41ID:qBp1ly8k0
男おいどんって漫画が好きで子供の頃よく読んでたわ。あれ銀河鉄道999の人だっけ?
0387毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/12(水) 06:40:21.95ID:gbtQ8vf+0
>>385
茶碗にひっちた虫じゃろかい メゴなど蹴あるく虫じゃろかい
0389マシンガンチョップ(茸) [TW]
垢版 |
2021/05/12(水) 11:55:32.88ID:ISzyfZ2g0
ちんちんぬきなもしたなー
0390マスク剥ぎ(東京都) [AU]
垢版 |
2021/05/12(水) 12:23:31.97ID:fDro2UoM0
標準語だと思ってたのが鹿児島弁だったの?
東京に住んであるあるw
わっぜ、うんだもんetc.
0391ストレッチプラム(東京都) [IT]
垢版 |
2021/05/12(水) 12:53:32.58ID:JdX2cnI10
>>148
とがめ乙

チェストってどこから出てきたんだろうな
0398ボマイェ(茸) [BE]
垢版 |
2021/05/12(水) 15:07:16.79ID:pNOtFQMK0
わいがおいをわいっちゅうでおいもわいをわいっちゅうとよ
0401毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/12(水) 18:57:57.27ID:gbtQ8vf+0
>>391
もとは、薩摩示現流の斬りかかる際の掛け声だよ
他の剣術流派で言う、キエーッターッというような掛け声が変化し、チェーッスターッというような絶叫(正式には猿叫という)を上げて切る
これを文章で書くと「チェスト」になる
薩摩示現流は防御技を捨て、勢いで斬りかかる流派だから、発狂したような状態で相手を切るという意味で、「知恵捨て」がチェストになったという説明もある

日本中に剣術流派があったのに、なぜ薩摩のいち流派が有名になったのかといえば、明治維新のときに活躍して相手を切ったということと、
もう一つ明治時代に剣道が作られたとき、日本中の剣術流派のいくつかが集まって技をまとめて制定型を作ったんだけど、
その時一刀流の師範の意見が強かったから、現在の剣道は一刀流の技が多く残っている
集まった師範の中に示現流の人がいて、掛け声が猿叫という名の絶叫だったから、他の人が真似をして、
今の剣道の「メーン、ドーウ、コテーッ!」が甲高い掛け声となったという経緯があるんだよ
040616文キック(東京都) [RU]
垢版 |
2021/05/13(木) 02:45:29.49ID:5awZzc5a0
市内出身だけどチェストはネタ以外で言う人聞いたことない周りの年配者も言わない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況